Питание

1. Информация об организаторе питания и меню

Сведения о лице, осуществляющем оказание комплексной услуги по питанию детей — ООО «Альфа» ОГРН 1155958076757 ИНН 5904316173.

Поставщики продуктов питания   Файл

Курирует вопросы по организации питания в ОУ: Мальцева Наталья Николаевна, заместитель заведующего.

Ответственный за организацию питания:

  • Корпус № 1(ул. Архитектора Свиязева, 26) – Зяблицева Светлана Викторовна заведующий хозяйством,
  • Корпус № 2 (ул. Нефтяников, 44) – Зяблицева Светлана Викторовна заведующий хозяйством
  • Корпус № 3 (ул. Архитектора Свиязева, 20) – Лебедева Светлана Алексеевна заведующий хозяйством
  • Корпус № 4 (ул. Чердынская, 18а) – Лебедева Светлана Алексеевна заведующий хозяйством

Для решения вопросов по организации питания можно записаться по телефону (342) 228-26-41

Время приема 

понедельник — пятница 09.00 — 17.00 часов

Питание организовано в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным руководителем     Файл

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ   Файл

АРХИВ ЕЖЕДНЕВНОГО МЕНЮ    Файл

2. Новости

Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире.

3. Нормативно-правовые, распорядительные акты

3.1. федерального, регионального, муниципального уровня

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»(ред. от 04.11.2022)   Файл

Федеральный закон от 02 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Файл

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/201«О безопасности пищевой продукции» Файл

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» Файл

СанПиН 2.3.2.1078-01″Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Файл

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» Файл

СанПиН 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Файл

СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности среды обитания  Файл

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  Файл

СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»  Файл

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников»  Файл

Приказ от 01.09.2023 № 728 «О дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятиях по предупреждению вспышек острых кишечных инфекций в образовательных учреждениях»  Файл

Приказ № 703 об организации питания в подведомственных муниципальных образовательных учреждениях, имеющих группы для детей дошкольного возраста, в 2023-2024 учебном году  Файл

Закон ПО от 09.09.1996 № 533-83 О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства  Файл

Приказ от 29.11.2022 № 1073  Об усилении контроля по вопросам организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Перми  Файл

Постановление от 30.12.2022 № 1176-п Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей  Файл

Архив приказов     Файл

3.2. Локальные и распорядительные акты ДОУ по организации питания:

3.2.1. положения:

Положение об организации питания                                  Файл
Программа административного контроля за питанием   Файл
Положение о бракеражной комиссии                               Файл
Положение об общественном контроле                           Файл

3.2.2. приказы:

Приказ о назначении ответственного по питанию            Файл
Приказ о комиссии по бракеражу готовых блюд              Файл
Приказ об утверждении состава административной комиссии  Файл
Приказ об утверждении графика выдачи пищи на группы  Файл
Приказ об утверждении 10-ти дневного меню  Файл

4. Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в МАДОУ (акты, справки, протоколы)

4.1. внешние проверки

Мониторинг сайтов ДОУ 16.06.2021 г.   Файл

Справка по лаб.испытаниям ДОУ 30.07.2021 г.   Файл

Акт о результатах внеплановой проверки  по питанию от 30.09.2019  Файл

Акт от 23.06.2020 о результатах мониторинга организации питания в подведомственных муниципальных образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, в части выполнения натуральных норм и проведения лабораторного контроля в 2019 г.  Файл

4.2. внутренние проверки

Протокол комиссии по контролю питания   Файл

4.3. лабораторные исследования

Протоколы лабораторных исследований  Файл

5. Формирование культуры здорового питания

Пищевые продукты, которые нельзя использовать в питании детей (Приложение СанПин 2.3.2.4.3590-20)  Файл
Масса порций в зависимости от возраста детей (Приложение СанПин 2.3.2.4.3590-20)  Файл
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет (Приложение СанПин 2.3.2.4.3590-20) Файл
Гемоглобин и продукты  Файл
Здоровое питание дошкольника Файл
Здоровое питание наших детей   Файл
Здоровое питание   Файл
Меню здорового питания   Файл
Полезные советы по питанию  Файл
Польза и вред фруктов и ягод  Файл
Польза круп и бобовых  Файл
Рацион дошкольника  Файл

Организация здорового питания

Неправильное питание представляет собой один из основных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, которые занимают лидирующие позиции в структуре смертности населения. Количество людей, имеющих избыточную массу тела и ожирение, к сожалению, имеет тенденцию к росту.

6. Вопросы по питанию

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
— связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
— предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
— написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно обсудить меню для вашего ребенка. 

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходим:
-связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
— предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
— написать заявление о предоставлении специализированного питания;
— совместно обсудить меню для вашего ребенка.  

Не разрешеные для реализации в детском саду продукты определены в приложении № 6 СанПиН 2.3_2.4.3590-20  Файл

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Обычно ребенку предлагают напитки ( чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят экспертизу, включающую наличие маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных,  в том числе техническими регламентами. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — Файл  Технический регламент

Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»   Файл 

согласно п. 8.1.4. СанПиН2.3.2.4/3590-20   Файл  Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к настоящим Правилам).

2002 — 2023 © МАДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад №403», г. Пермь