Приоритетные направления

Медицинское обслуживание

ПРОФИЛАКТИКА НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.  Источником  инфекции  является  больной  человек  или  бессимптомный носитель вируса.   Инкубационный  период  составляет  12  —  48  час.,  продолжительность заболевания — 2 — 5 дней. 
           Доказана  высокая  контагиозность  (заразность)  норовируса.  Менее  10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
             Как происходит заражение? Механизм передачи инфекции — фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются  нарушения  правил  обработки  овощей  и  фруктов,  мытья  посуды, несоблюдение  технологии  приготовления  блюд,  требований  личной  гигиены поварами и кондитерами.

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.  Источником  инфекции  является  больной  человек  или  бессимптомный носитель вируса.   Инкубационный  период  составляет  12  —  48  час.,  продолжительность заболевания — 2 — 5 дней. 
           Доказана  высокая  контагиозность  (заразность)  норовируса.  Менее  10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
             Как происходит заражение? Механизм передачи инфекции — фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются  нарушения  правил  обработки  овощей  и  фруктов,  мытья  посуды, несоблюдение  технологии  приготовления  блюд,  требований  личной  гигиены поварами и кондитерами.
           Причинами  возникновения  норовирусной  инфекции,  передающихся  через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)   воды  (вода  из-под  крана,  пищевой  лед,  вода  закрытых  и  открытых водоемов). 
            Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей,  нарезку  готовой  продукции  (сыр,  масло  и  др.),  блюда,  связанные  с «ручным»  приготовлением  и  не  подвергающиеся  повторной  термической обработке (например, овощные пюре). На  поверхности  плохо  промытых  фруктов  и  овощей  могут  оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп

 Основные принципы профилактики инфекции:

  • Соблюдение  правил  личной  гигиены:  тщательно  мыть  руки  перед  приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  •  Употребление кипяченой или бутилированной воды
  • Употребление  в  пищу  доброкачественных  продуктов  (обращайте  внимание  на соблюдение сроков годности).
  • Не употреблять воду из открытых источников.
  • Если  вы  чувствуете  себя  не  здоровым  (особенно  при  наличии    симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи. 

 Главная  защита  от  норовирусной  и  других  кишечных  инфекций  –  это соблюдение  правил  личной  гигиены,  а  также  своевременное  обращение  за медицинской помощью.

Внимание корь!

Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори

Роспотребнадзор напоминает, что по данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов зарегистрированы вспышки кори (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия и др.). Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан).

По данным ВОЗ за 8 месяцев 2022 года зарегистрировано более 155,5 тысяч случаев заболевания корью в 153 странах, регистрируются летальные исходы заболевания. Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране.

В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации контролируемая. Вместе с тем, в некоторых регионах отмечается рост заболеваемости корью, преимущественно за счет не привитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья с целью осуществления трудовой деятельности. В Пермском крае случаев заболевания кори не зарегистрировано.

Эпидемиологи напоминают:

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.

Корь характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто — папулёзной сыпью кожных покровов.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Единственным способом защиты является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори  проводится:

— детям: вакцинация в 1 год, ревакцинация – в 6 лет;

— взрослым до 35 лет (включительно): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

-взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска  (работники образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

В Пермском крае, в соответствии с региональным календарем профилактических прививок, иммунизация против кори работников медицинских организаций проводится без ограничения возраста.

Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках!

2002 — 2023 © МАДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад №403», г. Пермь